About TOUR Gyeongnam Convention & Visitors Bureau

경남을 맛보다

Home ABOUT TOUR 음식 경남을 맛보다

창원시 마산아구찜

매콤한 창원의 마산아귀찜 요리
맛의 이야기

부둣가를 끼고 있어 각종 생선과 해산물이 풍부한 마산오동동 아귀찜 거리의 아귀찜 가게들은 모두 말린 아귀를 쓰는게 특정이다. 갓 잡은 아귀를 20일 정도 바다 바람에 말려 햇빛의 구수함과 바다의 짭쪼름한 맛을 그대로 머금게 하는 작업이 필수이다. 마른 아귀를 다시 쫄깃하게 만들어 줄 최고의 궁합은 바로 콩나물이다. 진한 향이 일품인 미나리,갖은 양념과 된장,해물육수로 맛을내면 칼칼하면서도 감칠 맛나게 매운 아귀찜이 완성된다. 말린 아귀를 써서 생아귀 보다 씹는 맛이 좋으며 5월 9 일 아구데이가 생길만큼 마산에서는 물론 전국적으로도 유명한 음식이 됐다. 아귀찜은 특별한 반찬이 필요 없을 만큼 하나에 다양한 맛이 들어있다. 씹을수록 고소한 아귀살,먹을수록 땡기는 맛이다.

눈으로 즐기는 경남의 맛

마산아귀찜 사진